Esse desconforto é comum durante os nove meses e pode piorar se você já tinha o problema antes de engravidar - cerca de 40% das grávidas passam por isso. A constipação acontece porque a progesterona (hormônio da gestação) deixa o intestino preguiçoso, além de o útero comprimi-lo. Há mulheres que se queixam já no primeiro trimiestre, e o ferro presente nas vitaminas que você toma também pode agravar a situação. Assim que você sentir dificuldade para ir ao banheiro, procure o médico. Em alguns casos, o obstetra pode receitar o uso de laxantes apropriados para as grávidas. Em casa, beba bastante água (você pode até colocar uma rodelinha de limão, laranja ou umas folhas de hortelã no copo para dar um sabor especial) e incremente as refeições com alimentos ricos em fibras, que ajudam a prevenir a prisão de ventre. São eles: cereais, frutas, verduras e legumes. Comer ameixa preta ou fazer um suco com ela é uma boa dica. Os exercícios físicos ajudam, mas só se o seu médico liberar. Confira a seguir as frutas que mais ajudam e as que você deve evitar enquanto estiver com o problema.
Frutas indicadas: ameixa, mamão, manga, morango, laranja (com bagaço), abacaxi, jaca, figo e damasco.
Frutas contraindicadas: goiaba, maçã, banana, pêra e caju.