quarta-feira, 8 de agosto de 2018

Por que tomar café dá vontade de fazer cocô?



Quem aqui já acordou pela manhã, preparou aquela caneca de café, mandou pra dentro e quase que imediatamente ouviu o chamado da natureza para o "número 2"? O café tem uma série de compostos que estimulam a liberação de algumas substâncias no estômago, além de ter efeito direto no peristaltismo do intestino. Entenda!




Parece automático: você acorda cedo pela manhã e mesmo sem comer nada toma aquela generosa xícara de café para acordar. Você desperta, mas o seu intestino também e vai direto para o banheiro, pois recebeu a chamada para o famoso “número 2”. Mas por que será que o café tem este poder laxante quase que imediato?

Muitos pensavam que o culpado pelo chamado da natureza fosse a cafeína, um estimulante do sistema nervoso, que ativasse os órgãos do sistema digestivo para começar o processo de peristaltismo e assim fazer o cocô ir embora até o vaso sanitário.

Porém, colocar a culpa na cafeína é controverso. Refrigerantes como a Coca-Cola ou Pepsitambém têm cafeína e não causam isto, assim como o café descafeínado pode causar a vontade de correr para o banheiro. A diferença entre o café e estas bebidas são outras substâncias que os cientistas acreditam estar ligadas com a vontade de fazer cocô depois de beber.




Seriam mais de 2.000 compostos existentes no café que teriam efeito laxativo. Vamos entender como isto funciona. O café torna o estômago ácido, fazendo com que ele solte mais ácido clorídrico (HCl), substância química responsável pela digestão dos alimentos no órgão. Além de estimular a liberação do ácido, o próprio café contém um outro tipo de ácido que faz baixar ainda mais o pH do estômago.

O pH baixo é um sinal de que há comida sendo digerida e, quando em excesso, aumenta os movimentos peristálticos que fazem o bolo alimentar se movimentar através de todo o tubo digestivo. Já está provado também que o café tem um efeito direto no peristaltismo do intestino, tendo uma ação rápida, que faz com que estes órgãos se movimentem apenas 4 minutos após a ingestão da primeira xícara da bebida. Este efeito é o mesmo que acontece quando comemos uma refeição muito grande.

Além disso, também existe o estímulo à produção de certos hormônios que estão envolvidos na digestão, especialmente nos movimentos dos órgãos do tubo digestivo. São eles a gastrina e a colecistocinina. O consumo do café, seja ele normal ou descafeinado, faz aumentar a quantidade destes hormônios circulando no sangue, como já foi atestado em diversas pesquisas.


A gastrina faz com que o intestino grosso funcione a todo vapor, realizando a reabsorção de água e outros nutrientes, empurrando o bolo fecal para o seu destino final bem rapidinho. A colecistocinina está envolvida também na regulação da defecação, estimulando a produção de diversas enzimas.

Uma coisa que os pesquisadores encontraram é que esta aceleração no processo de peristaltismo, quando os órgãos contraem e relaxam para fazer o alimento se movimentar através do tudo digestivo, só se encontra em 3 pessoas a cada 10 em todo o mundo. Então, se o café te faz correr para o banheiro depois de tomá-lo, considere-se um cara sortudo!