“Se nossos sucos estomacais são tão poderosos, por que quando não mastigamos direito os alimentos aparecem grãos de milho ou feijões inteiros nas fezes?”
Não
dá outra, se comer milho ou feijão inteiros, lá estarão eles nas
nossas fezes do dia seguinte ou apenas algumas horas depois. Tenha
certeza, certos grãos
fezes é normal, e a razão pela qual vemos o milho e feijão intactos em
grande parte diz respeito ao nosso sistema digestivo, e acredite, também
tem a ver com a nossa evolução.
Há milhões e milhões de anos, nosso sistema digestivos era diferente. O homem
primitivo não era um grande comedor de carne e tinha um aparelho
digestivo mais eficiente para digerir matéria vegetal. Naquela época,
dizem os especialistas, o apêndice provavelmente desempenhou um papel na
digestão, diferente de hoje. Os dentes eram diferentes também, os
molares eram grandes e os incisivos menores, isso significava poder
mastigar e triturar melhor mesmo a matéria vegetal. Hoje temos dentes
menores e mandíbula mais enfraquecida. Assim, nossos ancestrais,
provavelmente não viam grãos de milho no seu cocô.
Mas
o que isso tem a ver com o milho e o feijão nas fezes? Bem, com os
dentes menores, mastigamos os alimentos parcialmente, como no caso do
milho e feijão na qual o revestimento mais externo libera o grão mais
interno. O revestimento externo do milho, por exemplo (a parte amarela),
é quase que totalmente celulose, que hoje é incapaz de ser digerida com
o aparelho digestivo que adquirimos com a evolução. Ele passa pelo
intestino inteiro intocado, e sai parecendo um grão inteiro, apesar de
ser somente a parte externa. O interior do grão é de amido e digerível, e
essa é a parte que conseguimos de fato comer.
Para
não ter nenhum milho ou feijão inteiro nas fezes, sugiro que mastigue
três vezes mais o alimento ou que não os coma, pois eles possuem uma
resistência incrível para suportar nossos sucos gástricos e passar ileso
por todo intestino saindo livre e com a parte externa intacta.