A lactose é um tipo de açúcar presente no leite que é formada por monossacarídeos, galactose e glicose ela se classifica como um dissacarídeo e é muito comum muitas pessoas sofrerem intolerância a este tipo de açúcar, uma incapacidade do organismo aproveitá-la, é muito mais comum do que as pessoas imaginam sofrer com a intolerância a lactose, geralmente é na infância que é descoberto, quando a criança começa a consumir alimentos de origem láctea, quando desmamam e passar a consumir leite de vaca e outros alimentos. Porém pode se desenvolver ao longo da vida a intolerância a lactose. Ela se desenvolve quando as células presentes no intestino delgado que produzem a lactase, uma substância que é responsável pela digestão e absorção da lactose, desta maneira ela se fermenta na flora intestinal causando ácidos orgânicos e gás, o principal resultado disso é uma diarréia osmótica caracterizada pela grande perda de líquidos orgânicos do intestino.
Geralmente as pessoas que são intolerantes a lactose são incapazes de produzir a lactase e por isso quando consomem algum tipo de lactose sofrem com os mais diversos sintomas, já nos bebês é muito comum as mães acreditarem que eles são intolerantes, o que na verdade ocorre na maioria das vezes é que a flora intestinal dos bebês mais novos ainda não possui todas as defesas e as células que produzem a lactose não estão completamente formadas ou não produzem enzimas suficientes para que haja a absorção e digestão da lactose causando problemas, estes bebês durante seu desenvolvimento terão seus órgãos amadurecidos prontos para receber qualquer tipo de alimento, por isso o diagnostico deve ser feito pelo médico, não é possível concluir a intolerância a lactose após um episódio de diarréia ou qualquer outro sintoma.
Os sintomas mais comuns de quem sofrem com a intolerância a lactose são:
• Cólicas;
• Diarréia;
• Vômitos;
• Febre;
• Inchaço abdominal;
• Flatulência;
• Cólicas;
Os sintomas podem variar muito de acordo com cada organismo e de pessoa para pessoa, por isso podem surgir também irritações na pele, vermelhidão, coceira, fadiga entre muitos outros sintomas. O diagnóstico clínico é indispensável, o exame específico é o único método de descobrir o problema que pode ser dificultado em casos de diabéticos. A única forma de prevenir e de tratar é evitar o consumo de lactose, optar por outros tipos de açúcar como os de frutas, entre outros, geralmente quem sofrem com a intolerância deve passar por uma alteração no cardápio diário, devido à inúmera quantidade de alimentos que são derivados de leite, até o chocolate ao leite deve ser evitado, assim como vários tipos de queijo, leite, iogurtes, entre outros. Quando há o consumo de lactose o médico deve ser procurado imediatamente, devido aos sintomas que o paciente pode sofrer levando a grande perda de líquidos no organismo causando a desidratação entre outros problemas que podem evoluir, há medicamentos que devem ser prescritos pelo médico para cessar os sintomas e problemas causados.