domingo, 23 de fevereiro de 2014

É tempo de viroses...



Nesta época do ano é mais comum a incidência de infecções intestinais e estomacais. Veja como evitá-las


Com as altas temperaturas, ficamos vulneráveis aos vírus que são experts em comprometer a nossa saúde. Dentre as doenças mais frequentes no verão destaca-se a temida virose gastrointestinal, ocasionada por vírus que estão em constantes mutações e fazem mal ao trato digestivo, causando diarreia e enjoo.
Segundo a médica clínica-geral do Município de Pato Branco, Cleci Inês Chiamulera Borsatti, esse tipo de doença também vem, geralmente, "acompanhada de dores no corpo, febre, calafrios, além de comprometer o estado geral do paciente, sobretudo com desidratação, fazendo com que ele perca muito a resistência e fique muito abatido", descreveu.
Atendimentos
Conforme Cleci, nesse período aproximadamente 30% dos atendimentos prestados nas unidades básicas de saúde do município são relacionados às viroses. Ela disse também que a doença acomete, em sua maioria, mais crianças e idosos, embora os adultos também sofram. "O adulto vem quando está muito abatido, senão fica em casa mesmo", revelou.
Com relação à diferença da virose entre crianças e adultos, a médica disse que geralmente nas crianças é mais grave, "porque a criança reclama menos e, quando percebemos, o problema já está mais sério. No idoso também é a mesma coisa, porque ele se desidrata mais fácil. O adulto, como tem mais resistência e imunidade mais alta, já não é tão preocupante", complementou.
Cuidados
A doutora orienta que, ao apresentar algum dos sintomas da virose, deve ser procuradaorientação médica, bem como tomar alguns cuidados. "Na maioria das vezes, os sintomas desaparecem no período entre 5 e 7 dias. Mas, para isso, é preciso que a pessoa procureatendimento médico, para fazer um acompanhamento, a fim de verificar se não há outras questões associadas, além de boa alimentação e hidratação", orientou.
Ela ainda complementou: "Contudo, se a pessoa está meio debilitada e não come ou bebe direito, aí piora muito, podendo evoluir para algo mais grave, inclusive até a morte. Ou seja, há medicação, porém só ela não resolve se não houver cuidados", alertou.
Soro caseiro
Segundo Cleci, o soro caseiro também é muito importante em relação às viroses. "Para a hidratação ele é fundamental, bem como o consumo de água de coco, água e chás", frisou. Ela disse também que o soro deve ser tomado aos poucos, durante o dia. "O segredo é tomar pouco, mas seguido. Não tomar dessa mistura em uma hora só. Aos golinhos, em pouco espaço de tempo. Além disso, quando tem diarreia, após cada evacuação é necessário tomar água. Isso vale também para o vômito", lembrou a médica que também ensina como fazer o soro caseiro: "Para fazer o soro caseiro é necessário um litro de água fervida, uma colherinha de sal e uma colher de sopa de açúcar. Essa mistura deverá ser tomada durante o dia", ensinou.
Prevenção
A médica também disse que há condições para prevenir a virose. "Isso pode ser evitado tanto com a ingestão constante de água, como também evitando ambientes fechados, não manuseando alimentos sem a higiene devida, protegendo-se do sol", explicou.
Ela ainda lembra que a água deve ser tratada ou fervida. "É importante, principalmente na zona rural, que as pessoas cuidem quanto à qualidade da água. Normalmente no interior, a água vem de poços e fontes, não sendo tratada. Então, por isso, é fundamental que ela seja fervida antes do consumo".
Cleci também faz uma observação quanto aos alimentos que devem ser ingeridos nesta época do ano, evitando as viroses. "As pessoas devem evitar alimentos gordurosos, como frituras, enlatados, salgadinhos e doces, dando espaço para o consumo de frutas, verduras e legumes, que nunca são demais", finalizou.

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